Comment utiliser Node.js sur un hébergement cPanel Imprimer

• node.js, nodejs
  • 0

Le gestionnaire d'application Node.js de CPANEL vous permettra d'installer une application Node.js. Il vous offre une interface utilisateur conviviale qui vous aidera à vous familiariser plus rapidement avec Node.js.

Pour accéder au gestionnaire d'application Node.js, vous devez d'abord vous connecter à votre compte cPanel

Ensuite cliquer sur l'icône Setup Node.js App

Dans la fenêtre suivante cliquer sur le bouton Create Application pour ajouter une nouvelle application.

Cette option vous permet de selectionner une version specifique pour votre application.

Vous pouvez également choisir si vous souhaitez deployer votre application dans un environnement de développement ou de production.

Il ne reste qu'a remplir les 3 champs concernant votre projet.

1-  Application root: chemin d'accés physique au fichiers de votre application sur le serveur, si vous mettez "mon_app" le dossier de votre application sera disponible dans /home/cpxxxxx/mon_app

2- Apllication URL: à partir de quel lien l'application est accessible depuis le web, par exemple si vous souhaitez que l'application réponds via le lien http://mondomaine.com/mon_app il faudra entrer "mon_app" dans ce champ.

3- Application Startup file (fichier de démarrage) : le fichier principal qui doit être lancé par votre application et qui correspond à la commande node filename par exemple : app.js

Cliquez ensuite sur le bouton Create une fois que vous avez finis d'entrer les parametres,  vous pouvez  accéder à l'URL de l'application qui vous mènera au script créé par defaut indiquant la version node que vous avez choisie et le texte «It works!». Vous pouvez  atteindre le fichier .js via le gestionnaire de fichiers de cPanel et commencer à modifier le code par défaut.

var http = require('http');

var server = http.createServer(function(req, res) {

res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});

var message = 'It works!\n',

version = 'NodeJS ' + process.versions.node + '\n',

response = [message, version].join('\n');

res.end(response);

});

server.listen();

Si vous souhaitez ajouter d'autres modules pour votre script, vous pouvez editer le fichier package.json directement depuis la même interface en cliquant sur Edit

Ensuite pour installer toutes les dependances, cliquer sur le bouton Run NPM Install puis Start App afin de démarrer votre application.