Installer Virtualmin sur un VPS Imprimer

• 0

Virtualmin est un panneau de contrôle qui permet de gérer des comptes d’hébergement sur un serveur linux. Il permet de créer simplement un environnement permettant de configurer des sites web, des comptes emails et des comptes FTP très facilement.

Installer VirtualMin

Voici comment installer VirtualMin sur votre VPS ou sur votre serveur dédié. Idéalement, votre système d’exploitation vient d’être installé, ce qui évitera des conflits avec des logiciels déjà installés et configurés :

Connectez-vous par SSH sur votre serveur VPS / dédié

Assurez-vous que vous êtes l’utilisateur « root »

Au besoin, installez le logiciel « wget » :

Sous debian/ubuntu :

# apt-get install wget

Sous CentOS / RedHat / Fedora :

# yum install wget

Récupérez le script d’installation à l’aide de wget et lancez-le :

# cd /tmp

# wget http://software.virtualmin.com/gpl/scripts/install.sh

# sh ./install.sh

Une fois le script lancé, l’installation se fait automatiquement et après quelques minutes, votre serveur est installé, configuré et prêt à l’utilisation.

Accéder à VirtualMin

Pour accéder à VirtualMin, entrez l’url suivante dans votre navigateur internet :

https://votre.serveur.com:10000

Après avoir accepté le certificat SSL auto-signé, vous pourrez vous connecter avec votre utilisateur « root » et le mot de passe associé.

Première connection

Lors de votre première connection, un « Post Installation Wizard vous permettra de personnaliser votre installation de VirtualMin. Suivez simplement le guide et choisissez les options qui vous conviennent. A l’étape « Passwords », nous vous recommandons fortement de sélectionner l’option « Only store hashed passwords ». En sélectionnant cette option, les mots de passe seront stockés de manière sécurisée. Si vous sélectionnez une autre option, les mots de passe seront stockés en clair, ce qui pourrait vite se transformer en une catastrophe en cas de piratage de votre base de données.