Avantages de l'hébergement VPS Imprimer

• vps, serveur vps, vps cpanel, vps windows
  • 3

Un VPS (Virtual Private Server) est une méthode de partitionnement d'un serveur en plusieurs serveurs virtuels indépendants. Utilisant la technique de virtualisation, chaque serveur présente alors les caractéristiques d'un serveur dédié, bien que pouvant démarrer de façon indépendante et fonctionner avec son propre système d'exploitation, ses applications, ses ressources ou encore, sa propre configuration.

En tant que la solution la plus sûre et plus stable en matière d'hébergement web pour une entreprise en ligne, l'hébergement VPS dispose non seulement d'un serveur puissant mais offre également la possibilité d'y avoir plusieurs comptes VPS.

D'ailleurs, il existe plusieurs hébergeurs offrant des services VPS de qualité dont vous pourrez découvrir les offres via ce lien.

Avantages de l'hébergement VPS pour votre entreprise en ligne

Comparativement aux autres types d'hébergements, l'hébergement VPS offrira le meilleur des deux mondes à votre entreprise numérique. En effet, ce type d'hébergement offre plusieurs avantages dont une indépendance du serveur qui lui octroie par conséquent une meilleure stabilité, un accès complet à la racine du serveur, une vitesse de chargement plus rapide, une excellente sécurité, des options d'évolution ainsi que plusieurs autres fonctionnalités intéressantes.

1. Une meilleure stabilité du serveur

Le principal avantage d'un hébergement VPS réside dans la stabilité. En effet, étant donné que c'est avant tout un serveur dédié abritant plusieurs serveurs virtuels, votre site d'entreprise bénéficiera de meilleures performances en toutes circonstances.

Ainsi, même en cas de surcharge du trafic, votre site conservera sa stabilité et sa performance, offrant ainsi à vos visiteurs une meilleure expérience utilisateur. Ce qui est parfait pour votre activité en ligne dans la mesure où la bonne performance de votre site vous permettra ainsi de conserver votre trafic.

2. Un accès root complet

Contrairement aux autres types d'hébergement, l'hébergement VPS de votre entreprise vous offrira un accès complet à la racine de votre serveur. Cela a pour avantage de permettre non seulement un contrôle total de votre serveur, mais également de le configurer à votre guise en fonction de vos besoins. Ainsi, avec le VPS, vous avez la liberté d'installer et mettre à jour toutes vos applications, et même au besoin, de redémarrer rapidement votre serveur.

3. Un chargement des pages plus rapide

L'un des principaux avantages de l'hébergement VPS par rapport à un hébergement mutualisé par exemple réside dans la vitesse de chargement. En effet, contrairement à ce dernier, le serveur VPS ne partage pas ses ressources (RAM, espace disque, puissance du processeur, etc.) avec d'autres utilisateurs. Du coup, les sites web hébergés sur un VPS ont une vitesse de chargement des pages beaucoup plus rapide, ce qui est essentiel pour vos activités.

Ainsi, vous ne saviez peut-être pas mais les sites web se chargeant en 2,4 secondes au maximum bénéficient en général d'un meilleur taux de conversion se situant autour de 1,9 %. Par contre, ceux dont le temps de chargement est supérieur ou égal à 5 secondes bénéficient par contre d'un taux de conversion inférieur ou égal à 0,6 %. D'autre part, le taux de rebond est beaucoup plus réduit sur les sites web à chargement rapide des pages et c'est pourquoi, il est généralement recommandé hormis les performances du serveur d'utiliser des plugins pour optimiser la vitesse de chargement de vos pages web.

D'autre part, il est recommandé d'utiliser périodiquement des outils tels que Google Page Speed ou GTMetrix pour tester les performances de votre site web et le cas échéants grâce au score de vitesse, le nombre de requêtes ou encore la taille totale de la page, mieux les optimiser vos pages pour en accélérer l'affichage.

4. Une haute sécurité

Lorsque vous lancez une entreprise en ligne, vous devez mettre l'accent sur la sécurité. C'est pourquoi il est généralement recommandé d'utiliser un pare-feu que vous pouvez configurer selon vos besoins pour protéger votre site web. Le choix d'un VPS vous épargnera par contre de bien de maux par rapport à un hébergement mutualisé généralement capable d'accueillir plusieurs milliers de comptes.

En effet, avec un hébergement partagé, votre site web d'entreprise partage ses ressources et sa sécurité avec plusieurs autres sites web de votre serveur. Ce qui affecte non seulement ses performances comme nous l'avons signalé plus haut, mais surtout l'expose à plusieurs risques liés à sa sécurité dans la mesure où si un des sites est infecté, il pourra disséminer des virus dans tous les autres sites web.

Par contre avec un hébergement VPS, vous avez non seulement le contrôle de votre sécurité, mais éliminez du même coup les menaces que peuvent représenter les autres utilisateurs sur votre plateforme.

5. Des options évolutives

Toute entreprise est appelée à grandir et les entreprises en ligne ne sont pas des restes. C'est ainsi qu'au fil des années et de la popularité de votre site web, celui-ci aura besoin de plus de ressources pour pouvoir fonctionner et faire face à la croissance de votre trafic. L'avantage de l'hébergement VPS par rapport aux autres types d'hébergements est qu'il peut facilement être mis à échelle.

Ainsi, contrairement à un hébergement mutualisé qui vous oblige à migrer vers un autre type d'hébergement lorsque votre site se développe rapidement ou à un meilleur plan avec des options limitées, vous pouvez facilement ajouter ou retrancher des ressources de votre hébergement VPS. D'autre part, étant donné que les serveurs VPS sont hautement portables, vous pouvez également facilement les déplacer vers un serveur physique sans que votre site web ne souffre d'un arrêt prolongé.

6. Le prix

Contrairement à un hébergement dédié qui est très onéreux, le VPS vous offre de très bonnes performances tout en faisant des économies substantielles. En effet, dans la mesure où le VPS permet de loger plusieurs utilisateurs dans le même serveur physique, le coût par utilisateur est assez faible, ce qui permet par conséquent à l'hébergeur de proposer un forfait beaucoup plus abordable.

Notons d'autre part que bien que l'hébergement dédié surpasse l'hébergement VPS en matière de performances et de ressources, ce dernier est beaucoup plus flexible et ne vous oblige pas à ajouter du matériel ou à passer à un plus grand serveur lors des mises à niveau.

Conclusion

L'hébergement VPS se décline aujourd'hui comme la meilleure alternative à l'hébergement dédié qui n'est clairement pas à la portée des petites entreprises. D'autre part, de par le large panel de fonctionnalité qu'il offre dont la performance la puissance d'un serveur dédié et la flexibilité d'un hébergement mutuel, l'hébergement VPS offre d'autre part des options d'évolution permettant aux utilisateurs de s'adapter aux besoins de leurs sites web et ce en toute sécurité. Cependant, le véritable avantage de l'hébergement VPS réside dans son prix car il permet d'avoir un hébergement de qualité à un prix plutôt conséquent.