Pourquoi est-il avantageux d'avoir une adresse IP dédiée ? Imprimer

• ip dédiée
  • 0

Lorsqu'il s'agit d'héberger un site web sur un serveur partagé, il y a toujours une question controversée assez courante : Est-il nécessaire d'avoir une adresse IP dédiée pour votre site web et pourquoi, si vous pouvez simplement utiliser un serveur partagé ? L'utilisation d'une adresse IP dédiée présente certains avantages cruciaux, mais commençons par la définition.

Qu'est-ce qu'une adresse IP dédiée ?

IP signifie "Internet Protocol" et se définit comme une adresse unique attribuée à chaque ordinateur connecté à un certain réseau. L'adresse de protocole Internet joue le rôle d'un identifiant unique qui est utilisé pour fournir un emplacement valide d'une machine ou d'un site web dans un réseau donné.

Quelle est la différence entre une adresse IP partagée et une adresse IP dédiée ?

La différence entre une adresse IP partagée et une adresse IP dédiée est assez simple. Une adresse IP partagée est une adresse unique utilisée par plusieurs sites web au sein d'un même serveur web. Dans ce cas, le serveur web doit effectuer un travail supplémentaire, en analysant la demande de l'utilisateur vers le site web correct. Avoir une adresse IP dédiée signifie que le site web a sa propre adresse, et vous pouvez utiliser soit cette adresse IP, soit le nom de domaine de votre site web pour y accéder depuis le web.

Pourquoi est-il avantageux d'avoir une adresse IP dédiée ?

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles il est recommandé d'utiliser une adresse IP dédiée pour un site web hébergé sur un serveur partagé, mais nous allons en examiner les principales ici :

• Elle vous permet d'accéder à votre site web à tout moment

Il est parfois nécessaire de vérifier l'apparence du site avant de faire pointer le nom de domaine vers le serveur et de lancer votre site sur le web. Une adresse IP dédiée vous permettra d'accéder directement au serveur sans modifier les paramètres DNS du nom de domaine.

• Il est bénéfique pour la réputation de l'expéditeur du courrier électronique

Comme il a déjà été mentionné ci-dessus, le fait de faire tourner votre site web sur une seule adresse IP peut entraîner des difficultés imprévisibles, et le service de courrier électronique peut également être affecté dans ce cas. Dans certains cas, un utilisateur partageant la même adresse IP que vous est interdit ou mis sur une liste noire pour spamming, ce qui peut également affecter votre service de courrier électronique. L'utilisation d'une adresse IP dédiée pour le courrier électronique permet d'isoler votre service des conséquences d'abus lorsque d'autres personnes sont en faute.

• C'est bon pour l'identité d'une entreprise

Si vous allez héberger votre propre boutique en ligne ou un autre site web lié au commerce électronique, et que vous n'allez pas utiliser d'autres services tiers pour le traitement des paiements, il est tout à fait nécessaire d'obtenir une adresse IP dédiée et un certificat SSL pour le site web afin d'assurer la sécurité des données de vos clients.

• Il est nécessaire pour les applications et les scripts de tiers particuliers

Parfois, une application ou un script particulier que vous souhaitez exécuter sur votre serveur nécessite une adresse IP dédiée.